El deterioro o alteración del gusto se basa en la distorsión del gusto y siendo poco común la pérdida completa del mismo.
La lengua percibe los sabores dulce, salado, agrio y amargo, pero con la perdiada del sentido del gusto también se ve afectado el sentido del olfato, por ende puede dificultar la identificación de aroma y sabor de un alimento ( el aromo es combinación de sabor y olor).
Causas comunes
La sensación a menudo disminuye después de los 60 años. Y con mayor frecuencia se pierden losa sabores dulce y salado. Los sabores amargo y agrio perduran un poco más.
Dentro de las causas del deterioro del sentido del gusto se encuentran:
* Parálisis de Bell, es una forma de parálisis facial temprana que se produce por el daño,
* Resfriado Común.
* Gripe.
* Infección nasal, pólipos nasales, sinusitis.
*Faringitis y faringitis esteroptocócica ( enrojecimiento de garganta y puede tener manchas blancas, dolor para tragar, glándulas inflamadas y sensibles con el cuello).
*Infecciones de las glándulas salivales.
Otras causas son:
* Cirugía de oído.
* Consumo de cigarrillo en exceso.( en especial fumar con pipa).
* Resequedad de la boca.
*Medicamentos como los antitiroideos, captopril, griseofulvina, litio, penicilamina, procarbazina, rifampicina y algunos fármacos utilizados para tratar el cáncer.
*Encías inflamadas o hinchadas( gingivitis).
*Deficiencia de vitamia B12 o de Zinc.
Hiperenlace:
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/003050.htm
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