sábado, 4 de octubre de 2014

Deterioro del sentido del gusto







El deterioro o alteración del gusto se basa en la distorsión del gusto y siendo poco común la pérdida completa del mismo.

La lengua percibe los sabores dulce, salado, agrio y amargo, pero con la perdiada del sentido del gusto también se ve afectado el sentido del olfato, por ende puede dificultar la identificación de aroma y sabor de un alimento ( el aromo es combinación de sabor y olor).

Causas comunes

La sensación a menudo disminuye después de los 60 años. Y con mayor frecuencia  se pierden losa sabores dulce y salado. Los sabores amargo y agrio perduran un poco más.

Dentro de las causas del deterioro del sentido del gusto se encuentran:


* Parálisis de Bell, es una forma de parálisis facial temprana que se produce por el daño,

* Resfriado Común.

* Gripe.

* Infección nasal, pólipos nasales, sinusitis.

*Faringitis y faringitis esteroptocócica ( enrojecimiento de garganta y puede tener manchas blancas, dolor para tragar, glándulas  inflamadas y sensibles con el cuello).

*Infecciones de las glándulas salivales.

Otras causas son: 

* Cirugía de oído.

* Consumo de cigarrillo en exceso.( en especial fumar con pipa).


* Resequedad de la boca.

*Medicamentos como los antitiroideos, captopril, griseofulvina,  litio, penicilamina, procarbazina, rifampicina y algunos fármacos utilizados para tratar el cáncer.

*Encías inflamadas o hinchadas( gingivitis).

*Deficiencia de vitamia B12 o de Zinc.



Hiperenlace:

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/003050.htm


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