El colesterol es una sustancia cristalina que pertenece al grupo de los esteroides. Es un lípido, ya que es soluble en grasa e insoluble en agua. Se encuentra de manera natural en nuestro organismo para poder llevar a cabo nuestras funciones vitales y está presente en el cerebro, el hígado, los nervios, la sangre y las bilis.
El hígado genera el 80% del colesterol total y el otro 20% proviene de la dieta. El colesterol interviene en los procesos metabólicos , hormonales, digestivos y nerviosos. es transportado desde el hígado hacia las células a través de unas proteínas llamadas lipoproteínas. Las células utilizan lo que necesitan y el resto permanece en el torrente sanguíneo esperando a que otras lipoproteínas lo devuelvan al hígado.
Las lipoproteínas que lo transportan desde el hígado hacia los tejidos son las LDL (lipoproteína de baja densidad, conocidas como "colesterol malo"). La HDL ( lipoproteína de alta densidad o "colesterol malo"), son las encargadas de eliminar los excesos de colesterol de la sangre y los tejidos para devolverlo nuevamente al hígado y vuelven a incorporarse a las LDL, y así , se va cumpliendo un ciclo que se mantiene en equilibrio si funciona correctamente.
Todo este qeuilibrio se puede romperse cuando la cantidad de colesterol en el torrente sanguíneoo supera la cantidad de HDL para poder recogerlo. entonces es aquí cuando el colesterol se adhiere a las paredes de las arterías formando una placa, obstruyendo y atascando el conducto arterial, patología que se conoce con el nombre de arteriosclerosis, lo cual conduce directamente a innumerables problemas con la salud.
El nivel de colesterol en la sangre establecido como normal "seguro" es de 200 mg/dl cuando se supera los 200mg/dl existe un mayor riesgo de padecer enfermedades cardíacas. El riesgo llega a ser demasiado alto cuando se supera los 240 mg/ld. Dentro de estos valores totales de colesterol es fundamental la relación entre HDL/LDL, es decir, que si el nivel de HDL en sangre es inferior a 35mg/dl, ahí si se ve realmente aumentado el riesgo cardiovascular a pesar de tener en sangre un colesterol total de 200mg/ld. A medida que los niveles de HDL disminuyen, mayo es el riesgo de tener problemas cardiovasculares. Los valores normales de HDL en sangre van entre 50-60 mg/ld.
Como consecuencia de estos valores y lo que representa para nuestra salud un desequilibrio de los mismo, debemos seguir al tanto una dieta controlada y limitada en grasas saturadas ,evitando el azucar y el alcohol. Estos tres factores son los que contribuyen a aumentar el colesterol. Así también debemos controlar las situaciones de estrés ya que está comprobado que genera una sobreproducción del colesterol natural. Otros causantes del aumento de colesterol en sangre son los cálculos biliares, la impotencia, la tensión arterial alta (hipertensión), y el deterioro mental.
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